昨年の秋に購入した水耕栽培装置のiena(イエナ)も今年で2年目突入。
10月中旬に今春失敗してしまったサラダ菜「サマーグリーン」に再挑戦しています。
はじめての春は防虫ネットもむなしく、予想以上に害虫にやられてしまいました。
秋冬は虫がつかず、春夏ほどサラダ菜が成長(茎がぐんぐん伸びる)することがないので、こんもりとサラダ菜の葉っぱが茂っていい感じです。^-^
◆10がつ中旬に仕込んで、12月にはもう収穫できるほどに。 水耕で育てたサラダ菜は葉肉が厚くてサラダ菜の味が凝縮されているような気がします。緑も鮮やかです。
これまでの栽培記録はこちらをご覧ください。
サラダ菜はちょっと使いたい時に収穫して、朝食のサラダにしたり、肉料理などでプレートに緑のものが彩として欲しいときにも大活躍です。
先日ブログにアップした蒸し塩豚もマヨネーズと一緒に包んで食べるとGoodです。
2011年グッドデザイン賞を受賞した水耕栽培装置は見栄えもよく、日当たりのよい室内でもOKですのでお部屋のインテリアとしてもおすすめです。