週末に美味しそうな新鮮ブロッコリーを手に入れたので、炒めものをつくってみました。
海老に片栗粉をまぶしておくことで、海老のまわりがカリっと中はプリっとした食感を楽しむことができます。
ブロッコリーを事前に茹でておくことで芯も美味しくいただくことができます。
もちろん白いご飯にも愛称ばっちりのおかずです。
【材料(2人前)】
・むき海老(生) 16個
・ブロッコリー 1房
・ニンニク 1片(みじん切り)
・塩、胡椒
・スィートチリソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①ブロッコリーを一口大に切り分け、茹でておく。
②むき海老を軽く水で洗い、キッチンペーパーでよく水気をとっておく。ボールにいれ塩・胡椒で味付し、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクのみじん切りを炒め、香りがでてきたら、②のむき海老を片面ずつカリっとするまで炒める。両面焼けたら一度取り出す。
④ブロッコリーをフライパンにいれて炒める。塩、胡椒で味付する。
⑤取り出しておいた海老をフライパンに戻し、スィートチリソースとマヨネーズをいれて軽く混ぜ合わせながら炒めてできあがり。※余熱で炒めるイメージ。
ぜひお試しください。