レシピブログさんのモニターでいただいた日清の早ゆでパスタと一緒に送られてきた「青の洞窟」シリーズのパスタソース(5種)。 この中からボロネーゼをチョイスして、青の洞窟公式ページで紹介されている秋らしいアレンジパスタをつくってみました。
パスタソース以外に必要な材料は、白ワイン・黒オリーブ・リンゴ。 今はリンゴが美味しい季節です。
※写真ではうっかりジェノベーゼが2つ写っていますが、ボロネーゼ、カルボナーラ、蟹のトマトクリーム、ジェノベーゼ、ペペロンチーニの5種のソースをいただきました。 パスタソースを購入することはあまりないのですが、パッケージが高級そうで美味しそうな印象・・・
では作り方・・・
【材料(2人前)】
・日清 「青の洞窟」パスタソース ボロネーゼ×2袋
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ2
・リンゴ 1/2個
・黒オリーブ 6個
・パスタ 200g
・塩 適量
・パセリ 飾りですのでなくても可能
【作り方】
①黒オリーブは種を除いて、粗みじん切り。 リンゴは皮をむいて、5mm角に小さく切る。
②鍋でパスタを茹でている間に、、、、 フライパンにオリーブオイルを熱して、黒オリーブとリンゴを軽く炒め合わせる。
③白ワイン、青の洞窟ボロネーゼソースをいれて温める。
④パスタが茹であがったら、お湯を切って、フライパンに投入してソースをからめて出来上がり。
⑤器にもって、パセリを飾る。 お好みで粉チーズもどうぞ。
黒オリーブの塩分が効いて、リンゴの甘みとミートソースが絶妙にマッチ。
こんなに簡単に本格的な味のパスタができるのは、既成ソースをつかうからなんでしょうね・・・
今回はパスタも3分で茹であがるパスタを使いましたので、あっという間の調理時間。 材料切って炒めて混ぜ合わせるだけですので、10分もかかりませんでした。