以前通っていた喫茶店で食べたシーフードカレーが懐かしくなったので、簡単にそろえられる食材をつかってつくってみました。
有頭海老やイカ、ホタテなどをそろえてもよいのですが、やはりシーフードミックスを使ったほうがコスパ抜群です。
またいつもはインディアンカレー粉をつかいますが、今回は手間暇かけずにをモットーにするので、ルーはジャワカレーとバーモンドカレー(辛口)をブレンドして使いました。
【材料(4人前)】
・シーフードミックス 200g(もう少し多めのほうが出汁がよくでるかも)
・あさり 適量(ムール貝があればベスト)を塩水につけて砂を抜いておく
・人参 1本(すりおろし)
・玉ねぎ 1個を薄くスライス
・白ワイン 200cc
・塩、黒胡椒適量
・カレールー お好みのブランドを4人前分
・水 800cc程度(カレールーの分量にあわせる)
・お好みでガラムマサラなど適量
・牛乳 大さじ2(クリーミーな味わいにするためにいれます)
・バター 大さじ1
・ローリエ 1~2枚
・にんにく 1片みじん切り
【作り方】
①フライパンにバター大さじ1を熱して、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②鍋に水800cc、すりおろし人参、ローリエ1~2枚をいれて熱する。
③②に①の玉ねぎをいれて中火で煮込む。途中灰汁をとる。
④フライパンにオリーブオイルを弱火熱して、みじん切りにしたにんにくを炒め、解凍したシーフードミックスと砂抜きして水でよく洗ったアサリを加えて、塩・胡椒をして中火の強で炒める。
⑤④の海老が色づいたら、白ワインを200cc加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑥③に⑤の具材をいれて、砕いたカレールーを加えて、さらに煮込む(中火の弱火)。
⑦最後に牛乳を大さじ2程度くわえて温めて、できあがり。
写真では忘れてしまったのですが、飾りでドライパセリがあると彩よくよいかも。