手作りコンニャクをいただいた方から教わったレシピのご紹介。
まさかコンニャクを天ぷらにするとは思いもしませんでしたが、しっかりしたオカズになります。
たかがコンニャク、されどコンニャク。
コンニャクに下味を十分につけておくことがポイント。 揚げたてを漬けだれにお好みでつけながらいただきます。
個人的には最近のヒット作です。
天ぷらだから油は使うものの、中身はコンニャクなので若干ヘルシー。
ビールのお供にも最適なおつまみです。
衣に青のり、白ごま、大葉の刻んだものや干しエビ等を混ぜあわせると風味がでて美味しいですよ。
【材料】
・コンニャク 1つ 短冊状に切る
<衣>
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
<下味用>
・ごま油 小さじ1
・お醤油 小さじ1
・お酒 少さじ1
・みりん 小さじ1
・ニンニク 1片すりおろし
<漬けだれ>
・浅葱 みじん切り 適量
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・お酒 小さじ1
・酢 大さじ1
【作り方】
①コンニャクを短冊状にきり、下味用のタレにコンニャクを漬けておく(30分以上)。
② ①の水気をとって、分量外の小麦粉をまぶす。
③ 衣に②をつけて、180度の油でからっと揚げる。
④漬けだれでいただく。