アサリとキャベツが旬な春の季節到来。
アサリのうま味とジューシーな豚バラ肉のエキス、そしてシャキシャキのキャベツ。
醤油とニンニクによるしっかりとした味付なので、白いご飯のおかずにもぴったりな一品。
食材まめ知識 アサリの栄養素
アサリ(食材100gあたり)には以下の栄養成分があります。
・鉄分 7.0mg
・ビタミンB12 52.4μg
・カルシウム 80mg
・カリウム 140mg
・亜鉛 1.0mg
アサリはビタミン12の栄養成分が多く含まれており、肝臓強化に役立つとされています。
また赤血球の生成をサポートしてくれる成分としても知られ、血中のヘモグロビンの成分の1つでもある鉄分も多く含まれているので、貧血予防にもよいとされています。
アサリと豚ばら肉のキャベツ炒めの作り方
【材料(2人前)】
・アサリ(塩抜きしておく) 200g
・豚バラ肉 一口大に切り分けておく 100g
・キャベツ 1/6個
・醤油 大さじ1弱
・酒 大さじ2
・ニンニク 一片スライス
・お好みで鷹の爪 1本
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクの香りがでるまで弱火で炒める。※鷹の爪をいれる場合もこのタイミングでいれる。
②豚バラ肉をいれて中火で炒める。
③肉の色がかわったら、塩抜きしたアサリを投入。30秒程度、炒める。
④酒を加えてフライパンに蓋をして蒸し、中火にしてアサリの口をあける。
⑤醤油を大さじ1弱回しかけてできあがり。 アサリをよく塩抜きしておかないとしょっぱくなるので注意!
アサリと豚バラ肉ってなかなか良い組み合わせには新たな発見。
キャベツも汁をすって、おいしくいただけます。
素材そのまま切って炒めるだけなので、忙しい平日の晩御飯のおかずにどうぞ。