今晩はオーブンでミートローフをつくってみました。
つけあわせのカボチャとエリンギもスライスしてオーブンでこんがり焼いています。
見た目は巨大なハンバーグ。でもお肉はほろほろと柔らかく、ジューシーです。
白米と餅麦を1:1で焼き合わせたものに、レモン汁、ハーブソルト、オリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせた特製ライスをお皿にそえて、一緒にいただきました。
お好みで洋がらしをつけていただきます。もちろんお肉だけでも十分に味がついているので問題なし!
サラダはシンプルにトマト、キュウリ、キャベツ、そして煎り卵。キュウリとトマトは角切りにして食感を楽しみます。
それではミートローフの作り方です。
【材料(2人前)】
・合挽き肉 240g
・玉ねぎ 70g みじん切り
・パン粉 カップ1/3
・牛乳 大さじ1
・卵 1個
<ソース1>
・ウスタソース 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1/3
・塩、胡椒 少々
<ソース2>
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/3
・赤ワイン 大さじ1/3
・洋がらし 適量
・今回は付け合せにカボチャとエリンギを添えました。 オーブンで焼き終わった後、肉汁ソースをからめます。
【作り方】
①フライパンにバター大さじ1を溶かして、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。透き通るまで炒めたら取り出しれ冷ます。
②ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、溶きほぐした卵、ソース1(ウスターソース、赤ワイン、塩、胡椒)をいれて、手でよく混ぜ合わせる。肉に粘り気がでるまでこねる。
③天板にオーブンシートを敷いて、②をのせて細長く整形する。ハンバーグを作るときよ同じように、手のひらでミートローフのタネをたたき、空洞ができないように完全に空気を抜く(繰り替えし)。
④ソース2(トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン)を混ぜ合わせて、③の表面に塗る。
⑤180度に熱したオーブンで約30分程度約。焼き具合は竹串でチェックする。
野菜も時間差でいれて一緒に焼き上げるとよい。
⑥オーブンで焼きあがったら粗熱をとり、一口サイズに切り分けて、野菜と一緒に皿に盛り付けて完成!
今回は白米+もち麦をあわせたライスにハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁で少し味付てみました。
濃厚ミートローフに相性バッチリです。