師走の朝ののっけるだけトースト。
今朝はアンチョビフィレをつかったイタリアンなテイストのトーストにしてみました。
オリーブオイルとガーリックで炒めた玉葱とアンチョビをのせるだけ。
【材料(2人前)】
・食パン 2切れ
・アンチョビフィレ 2切れ程度
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1程度
・ニンニク 1片をみじん切りか、ガーリックパウダーを適量
・玉ねぎ 1/2個みじん切り
・バター10g
・マヨネーズ適量
・パセリ(今回は乾燥パセリを使用)
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子を炒めて香りをだす。
※辛いのでお好みで赤唐辛子(種をとったもの)をいれもよいが、なくてもOK
②包丁などでたたいたアンチョビフィレ(アンチョビペーストでもOK)と玉葱のみじん切りを加えて炒める。
③食パンにバターを塗り、その上に②の具材を万遍なくのせて、マヨネーズをかける。
④トースターで約5分焼き上げ、最後にパセリをふりかけて出来上がり。
ボリューム感が欲しい場合は他にキノコやマヨネーズとレモン果汁であえたツナ(ノンオイル)を加えてもよいかも。
ひと手間炒めるだけで、トーストのバリエーションも増えるのでオススメ。