週末のランチにオリーブオイルのまろやかさと白だしのコクと活かした、旬なタケノコを使ったパスタをつくってみました。
筍と水菜のシャキシャキ感、梅と海苔の風味、梅とツナの組合せは抜群です。
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筍と水菜の梅ツナパスタのレシピ
【材料(2人分)】
パスタ 200g
オリーブオイルエキストラバージン(AJINOMOTO) 大1
茹でたけのこ 小1/2個(一口大のくし切り)
白だし(ヤマキ) 大2
ツナ缶(80g) 1缶
梅干 2個(包丁でたたく)
水菜 1房(5cm長に切る)
海苔 適宜
【作り方】
1.パスタを表示通りに茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でたけのこをこんがりソテーする。
3.白だしを加え、水分を飛ばしながらたけのこに味を含める。
4.水分がある程度なくなった所で、ツナと梅干を加え、さっとひと混ぜする。
5.茹で上がったパスタと水菜を加え、さっとひと混ぜする。味を見て足りなければ塩で調整する。
6.海苔をふる。
白だしとオリーブオイルの組合せレシピはこちらもどうぞ。
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