いつも食卓で活躍しているフレンチドレッシングの定番を使って、旬の秋鮭とさっぱりマリネ。
自宅水耕栽培で育てたディルをふんだんに使っているので、爽やかな香り満載。
胡椒とハーブに効いたフレントチドレッシングは、秋鮭にしっかり浸透してさっぱりと美味しくなりました。
つけあわせはタルタルソースでいただきます。
こちらもドレッシングで一工夫。
秋鮭のドレッシングマリネソテーのレシピ
ポイント1 ドレッシングでマリネすると、味が染み、塩辛くなくても、しっかりとした味になる。また、魚のクセも取れる。
ポイント2 タルタルソースの玉ねぎにドレッシングをかけておくことで、即席ピクルスのようになる。
【材料(2人分)】
・秋鮭 2切
・マコーミック セパレートフレンチドレッシング(ユウキ食品) 大さじ2
・ディル(生) 10本
<タルタルソース>
・卵 1個
・玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
・マコーミック セパレートフレンチドレッシング(ユウキ食品) 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1.ディルは6本を飾りにとっておき、残りを粗く刻む。鮭は洗い、水気を拭きとる。
2.バットにドレッシングとディルを混ぜ、鮭の両面にからめて、冷蔵庫でマリネしておく。(焼く1~2時間前)
3.みじん切りの玉ねぎにドレッシング(小さじ1)を混ぜておく。卵は茹でて細かく刻み、マヨネーズ・玉ねぎと合わせる。
4.2の鮭を、弱~中火のフライパンで両面ソテーする。
5.お皿に盛り付け、3のタルタルソースを添え、ディルを飾る。