旬の冬瓜(とうがん)はまるごと買うと、1つでたくさんの料理をつくることができるのでコスパ高い食材です。
本日は冬瓜(とうがん)のホクホク感を楽しめる、シンプルな炊き込みご飯です。
ベーコンの旨味もご飯にしみこみ、醤油ベースの味付けが食欲をそそります。
ベーコンではなく、鶏むね肉で代用しても美味しくできますよ。
ちなみに残った冬瓜の皮はもったいないので、ニンジンとあわせてキンピラに。
冬瓜とベーコンの炊き込みご飯
【材料(二人前)】
・冬瓜 皮・わた抜きで200g-300g程度(冬瓜1/8個目安)
・厚切りベーコン 100g程度
・白米 2合
・水 360ml
・酒 大さじ1
・だししょうゆ(キッコーマン)大さじ1
※だししょうゆがない場合は、醤油(大さじ1)と出汁用昆布 3㎝×10㎝を加える。
【作り方】
1.冬瓜は皮をむき、わたと種を取り除いて、1㎝角に切る。
2.ベーコンも1㎝角に切る。
3.炊飯器の窯に白米、水360ml、醤油大さじ1、酒大さじ1を加えて混ぜる。
4.角切りにした冬瓜、ベーコン、最後に出汁用昆布をのせて、所定時間炊飯する。
5.炊きあがったら、しゃもじで軽く混ぜ合わせて出来上がり。
※調味料、冬瓜の水分も考慮して通常2合で炊く水量よりも控えめにしています。
今回はレシピブログ様よりキッコーマンの「だししょうゆ」&「あごだししょうゆ」をセットでいただいたので、「だししょうゆ」を使って、簡単炊き込みご飯をつくってみました。