小腹が空いた時にぴったりな丼のご紹介。流行の塩麹を使った簡単!お手軽!なマグロ丼です。
どうでもよいことなのですが、塩麹マグロ丼、塩麹漬けマグロ丼、マグロの塩麹漬け丼、、、、、ブログのタイトルで迷いました。
ポイントは最後にまわしかけるごま油。これがいい仕事しています。^-^
【材料(2人前)】
①マグロ1柵、またはマグロの切り落とし
②大葉 数枚
③ひき割り納豆 1パック
④塩麹 大さじ1(マグロ1柵180g)
⑤ごま油 小さじ2
⑥白ごま 適量
⑦千切り海苔
⑧わさび 適量
【作り方】
①マグロの柵を適当な厚さに切り分ける。刺身よりもやや厚めに。
②①のマグロを塩麹に漬けこみます。最低でも冷蔵庫で15分~30分程度漬けこむとよいです。
③漬けこんだマグロにごま油を小さじ2いれて全体をなじませるように混ぜ合わせます。
炊き立てご飯を器に盛り、一番下に海苔を散らし、その上にマグロの切り身をならべ、ひき割り納豆と刻んだ大葉をそえ、白ごまをふりかけて出来上がり!(大葉のかわりに小ネギなどでもOKです)
お好みでわさびをそえて召し上がってください。
タレは今回はシンプルに塩麹にごま油ですが、塩麹大さじ1/2+醤油大さじ2/3+酒大さじ1+みりん大さじ1/2で混ぜ合わせたタレにマグロを付け込んでもOKです。その場合はごま油はまぜません。
気分にあわせてどうぞ。^-^
マグロの塩麹漬けマグロ丼。
漬けこむだけなので、定番の時短レシピとしてレパートリーにぜひ加えてあげてくださいませ。