子供の頃、鮭といえば御弁当の定番でもあった塩鮭を想像してしまいますが、いつしかスーパーではお得なサーモンを買えるようになりました。
ただ、スーパーでよくみかけるサーモントラウトですが、サーモントラウト=鮭ではなく、海中養殖したニジマスです。
海中で養殖するためか淡水養殖のニジマス特有の生臭さはなく、脂がのっています(脂質がニジマスの3倍)。
また脂質にはコレステロールを下げる働きのあるDHAやEPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれていて体にもよい食材です。安くてヘルシーなのはいいですね。
サーモンといえば、すぐムニエル等、バターでソテーしてしまいがちですが、マンネリ感を脱するために、今回はさっぱりしたソースをつくっていただきます。^-^
【材料(2人分)】
・サーモン 二切れ
・塩、黒胡椒 適量
・薄力粉 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 100cc
・レモン果汁 (ポッカの果汁でもOK)
・バター 20g
・お好みでパセリ(ドライパセリでもOK)
【作り方】
①サーモンの表裏に塩胡椒して、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱して、サーモンを皮側から焼く(時間としては表裏で5-6分程度)。
③サーモンを皿にとりだし、キッチンペーパーできれに拭き取ったら、フライパンに白ワインをいれて煮詰める。
④バターを溶かし、レモン果汁を加えて軽く温め混ぜたらできあがり。
⑤皿にのせたサーモンの上からレモンバターソースをかけ、パセリ(ドライパセリ)を散らして出来上がり。
お好みで醤油少々加えてもよし、サーモンを焼くときにもバターを使うとより濃厚な味になります。
いつもと違ったソースで気分をかえてみてはいかがでしょうか?