ブリ(鰤)を使ったちょっとスパイシーな唐揚げ。オイスターソースの旨味とガラムマサラの風味がとじこめられています。 食べる時は じんわり生姜でさっぱり味に。 リケンのじんわり生姜がノンオイルのドレッシングなので、脂っぽいブリの唐揚げをすっきりさせてくれるのです。
もちろん、そのままでもしっかり味がついているのでお弁当にもぴったりです。
【材料(2人前)】
・鰤(ブリ) 2切れ
・ニンニク 1片(すりおろす) またはガーリックパウダー
・オイスターソース 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・調理酒 大さじ1
・ガラムマサラ(またはカレー粉) 小さじ1
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・アサツキ 適量
・リケンのじんわり生姜 大さじ2~3(お好みで調整)
【作り方】
①ブリを食べやすいサイズに切り分けて、両面に塩をふってしばらくおき(約10分)、水気をとる。
②おろしニンニク、醤油、オイスタソース、調理酒、ガラムマサラをボールにいれ、水気をきったブリを加えて軽く混ぜ10~15分程度味がなじむまで漬け置く。
③②に小麦粉と片栗粉を混ぜ、170℃の油で時々返しながら揚げる(目安、2~3分程度)。
④油をよくきって器にもり、小口切りにしたアサツキを散らしてできあがり。
⑤リケンンのノンオイルドレッシング、じんわり生姜をかけてさっぱりいただきます。
スパイスによってブリの臭みを緩和しますが、ガラムマサラ以外のスパイス、例えばクミンやチリパウダー、ターメリックなどをあわせたり、カレー粉などでもOKです。
また御弁当にいれる場合はニンニクを抜いたほうがいいかも。
今回、はじめてじんわり生姜(ノンオイルドレッシング)をモニター当選して使ってみましたが、サラダにも肉料理にもなんでもあう万能ドレッシングだと思います。 ごまのドレッシングのほうも甘くておいしかったです。