ワインにあうおつまみということで、ちょうど旬の脂ののった寒ブリが美味しそうだったので、こちらをつかってカルパッチョにしてみました。
【材料(2人前)】
・寒ブリ 一柵(さs
・レタス 5枚
・パプリカ(赤・黄) それぞれ1/6 (千切り)
・大根 10cm(千切り)
・プチトマト 6個(半分に切る)
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 (レモン1/2)
・香りソルトイタリアンハーブミックス 適量(好みで調整します)
・粒マスタード 適量
【作り方】
- レタス、大根、パプリカの順に並べ、オリーブオイル大さじ1、レモン1/4、香りソルトイタリアンハーブミックスを適量かける。
- 寒ブリを並べ、オリーブオイル、レモン1/4、香りソルトイタリアンハーブミックスを適量かける。
- 最後にプチトマトを飾り付けて出来上がり。
粒マスタードをつけて食べてもよし。
脂っぽい寒ブリもレモンで爽やかさっぱり、ハーブミックスの仄かな香りとソルティーなアクセントで美味しくいただけます。
今年もボジョレーヌーヴォーはマヴィのオーガニック。 フルーティーな味わいが個人的に好みで非常にのみやすいのでグイグイいってしまいます・・・
過去記事: ボジョレーヌーヴォーをよやくしました