本日は車検日でした。これまではディーラーにだしていましたが、少しでもコストダウンするべく、近所のオートバックスで車検をすることに。 夕方には車検が完了するので、帰宅後、軽くいっぱい・・・
そんな時に簡単にできるビールのお供を仕込んでおきます。
ジップロックでできるお手軽おつまみレシピ。キュウリの塩麹辛子漬けです。
材料は、新鮮なキュウリ数本、塩麹、辛子(チューブ)だけ。
キュウリ1本に対して塩麹大さじ0.5~1、辛子小さじ0.5~1程度。 塩麹と辛子はお好みで調整してください。
ジップロックにこれら材料をすべていれて、軽く揉んで、あとは冷蔵庫へ。
少なくとも半日は漬けておくことがおすすめです。
キュウリはお好みの厚さに斜めスライス。
材料をすべてジップロックにいれて、よく揉んで混ぜ合わせます。
冷蔵庫で半日漬けこんだ状態。 いい感じで漬かってます。