前日にホームベーカリーで翌朝の食パンをセットすることを忘れてしまったので、比較的短時間で焼きあがる蒸しパンに挑戦してみました。
材料は、ヨーグルト70g、サラダ油大匙1、ホットケーキミックス100g、卵1個だけ。
薄力粉やベーキングパウダー、砂糖は不要で、ホットケーキミックスで代用できてしまいます。
ぬるま湯(35-40度)を100cc、パンケースのほうにいれてセットし、その上にスチームケースをセット。
HBのメニューは22番を選択するだけ。
焼き上がりまで約35分、その後5~10分冷ましますが、1時間以内にできるので、万が一の時のメニューとしては良いかも。 但し、できあがる量はホットケーキミックス100g分なので、一人分です。
まだちゃんと調べていないのでわかりませんが、スチームケースの容量からすると、もう+100g分はできそうな気もします。 これは別途報告。
できあがったヨーグルト蒸しパン。 断面をみてもわかる通り、なかまでぎっちりつまっています。
食感はふわふわ。ヨーグルトがはいっているので、さっぱりいただけます。
意外と腹持ちもいいですよ。
その他にもバナナや抹茶、クリームチーズを使った蒸しパンもできるようなので、いろいろ挑戦したいと思います。