昨日の続きです。
メインでつくったイズミール風肉団子料理、イズミール・キョフテです。
トルコ西部の都市イズミールの家庭料理で、肉団子をジャガイモやトマト、タマネギと煮込みます。
私のつくったのはミニハンバーグっぽい大きさですが、細長く成形した肉団子が本場風とのこと。
スープはあっさり系ですが、肉団子には一味唐辛子(またはチリパウダー)をいれて、香辛料もつかっているのでしっかりとした味付けです。※私の場合はコンソメ一粒いれたので少し濃いめだったかもしれません。
今回、白ごはんをスープに浸して食べましたが、これがけっこうイケルんです!
翌日のランチも残ったイズミール・キョフテの鍋の中にご飯を少しいれて、雑炊のように一緒に温めました。
これは美味い。
【材料(2~3人分)】
・牛豚合挽肉(牛のみか羊肉がいいみたい・・・) 300g
・玉ねぎ 1個(1/2は肉団子用、1/2は煮込み野菜用)
・赤ピーマン 1個
・ジャガイモ大 2個
・トマト 1個(もしくはホールトマト缶)
・水 カップ2
・塩、胡椒少々
・パン粉 大さじ1
・卵 1個
・ニンニク 1片(みじん切り)
・ガラムマサラ 適量 (香辛料はお好みで、ナツメグやクミンでOK)
【作り方】
①肉団子の種用に、タマネギ(1/2)はみじん切りにしたもの、挽肉、パン粉、卵、ガラムマサラ、塩、胡椒をボールにいれて手でよくこねて混ぜ合わせる。
②オリーブオイルをひいた鍋で両面焦げ色がつく程度焼いて、一度別皿へ取り出しておく。
③ニンニクとオリーブオイルをフライパンで炒め、くし切りにした玉ねぎとピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
④さいの目にきったトマトを加えて、よく炒める。 塩・胡椒で軽く味付。
⑤肉団子を焼いた鍋に肉団子とスライスしたジャガイモを交互に重ね、④で炒めた野菜を汁ごと加えて、コンソメ1個、水を加える。
⑥弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮込む(約20~25分程度)。