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【レシピ】初めての家庭トルコ料理「坊さんの気絶」

坊さんの気絶イズミル風ハンバーグ煮込みジャジュク

今日の夕食は家庭トルコ料理に挑戦してみました。といっても手軽にできるものばかりですが・・・

メインはイズミル風肉団子料理の「イズミール・キョフテ」、坊さんの気絶といわれる「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」、ヨーグルトとキュウリの冷製サラダの3品。

トルコ料理って、つくってみて知ったのですが、かなりヘルシーですね・・・
特に今日のメニューは夏野菜をふんだんに使ってつくっていますので、相当野菜は摂取できます。^-^

「坊さんの気絶」、日本語の料理名がインパクトありますが、イマム・バユルドゥとは「イスラム僧の気絶」という意味です。
イマムはイスラム僧、バユルドゥは気絶。 その名の通り、気絶するほど美味しい!ってことなのでしょう。

味は気絶こそしませんが、夏野菜たっぷりの茄子にはスープがよくしみ込んでおり、タマネギの甘みとトマトの酸味がSo Good! またレモンを絞って食べることで、さらに酸味がまして、お口の中にさわやかな甘みが広がります。
冷やした場合はレモン(特に暑い夏は)がおすすめです。

トルコ料理「坊さんの気絶」のレシピ

【材料(2人分)】

  • 茄子 4本
  • タマネギ 1/2個
  • 青ピーマン 1/2個
  • トマト 1個
  • ニンニク 一片(みじん切り)
  • 青シソ 6枚 (パセリやイタリアンパセリでもOKです)
  • レモン汁 少々
  • 塩 小さじ1
  • コンソメ 1個
  • 水 2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン 1/2個 (くし切り)

【作り方】

  1. 茄子はヘタを残した状態でピーラーでストライプ状に皮をむき、塩水にさらしておく。
  2. トマトはさいの目に切り、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で茄子を柔らかくなるまでまんべんなく炒める。
  4. 別のフライパンにニンニクを弱火でオリーブオイルで炒め、香りがでてきたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
  5. しんなりしてきたら、ピーマンとトマトを加え、砂糖と塩で少し味付をしてよく炒める。
  6. 茄子のピーラーで皮をむいたところに包丁で縦方向に切れ目をいれて、⑤で炒めた野菜をしっかりと詰め込む。
  7. フライパンに⑥の具材をつめた茄子を並べて、水を加える。 塩、砂糖、レモン汁を加えて、蓋をして最初は強火で沸騰させた後は弱火で約30分程度煮込む。※水分が少し残る程度まで。
  8. 常温になるまでさました後、タッパにうつしかえ、冷蔵庫でよく冷やす。
  9. 食べる時は茄子に青シソまたはパセリをふりかけて、くし切りのレモンを添えて食卓にだし、レモンを絞っていただきます。

ふたりで茄子4本(しかも大き目サイズだった)はきついかな・・・?と思いましたが、意外とさっぱりして軽いので完食しました。
今回はイズミール・キョフテをつくったので、詰め物にひき肉をあわせなかったのですが、次回はミンチも一緒に炒めた物を茄子につめたバージョンもつくってみたいと思います。

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