バターとポン酢は意外とはまる美味しい組み合わせ。
あっさりしているけれど、バターのコクもあり、じゅうぶん白いご飯のおともになります。
今回はぶりをソテーしたものを白いご飯にのっけただけですが、魚であれば鮭でもOKです。
またバターポン酢は鶏肉でも豚肉でもなんでもあう魔法のソースです。
あったかご飯の上に千切りキャベツのけて、夏の野菜のいんげんやプチトマトとレモンの輪切りがあれば、より彩りよくなりますね。
ぶり以外にもサーモンでも美味しくいただけますよ。
ぶりのガーリックバターポン酢ソテー丼
【材料(2人前)】
・ぶり 2切れ
・塩 少々
・薄力粉(小麦粉) 少々
・ニンニク 一片をスライス
・サラダ油 大さじ1
・白ごま 適量
<バターポン酢ソース>
・ポン酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ1
【作り方】
1.ぶりの両面に軽く塩をふりかけ、10分から20分程度放置する。
2.ぶりの水気をキッチンペーパーでよくふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
3.ニンニクは薄くスライス。
4.フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクをこんがりと香りがするまで軽く炒めたら取り出す。
5.ニンニクの香りがついた油で、ぶりを両面こんがりするまで焼く(まずは皮目から)。 ※フライパンに蓋をすると良く火が通る。
6.最後にポン酢、みりん、バターを分量分フライパンに加えて、ぶりによくからめる。
7.どんぶりに温かいご飯をよそい、その上にキャベツの千切りをしき、ぶりを並べる。 こんがり焼いたニンニクスライスを飾る。※お好みで野菜をそえる。
8.フライパンに残ったソースをぶりにかけて、白ごまを散らしてできあがり。