夏バテ解消に旬な鰯を使った韓国風みぞれキムチ煮はいかがでしょうか?
大根おろしがトロッとしたいい感じで熱さをキープするとともに味をまろやかにしています。
ぶつ切りなので魚の骨に注して食べてください。
【材料(2人分)】
・鰯 4匹
・白菜キムチ 100g お好みで
・大根おろし カップ1
・人参 1/4本
・ニラ 少々
<スープ>
・だし汁 カップ2
・酒 大さじ1+1/2
・醤油 大さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
①鰯の頭と尾を切り落とし、4等分する。
②ぶつ切りした鰯を塩水(水カップ3に塩大さじ1+1/2)に10分程度つけた後、鰯の内蔵をかきだし、水洗いをしてざるにあげておく。
③キムチはざく切り、人参は皮をむいて約3㎝の長さに短冊切り。
④鍋にスープの材料をいれて中火にかける。
⑤人参をいれて煮てやわらかくなったら、ざるにあげておいた鰯と白菜キムチをいれて、3~4分程度煮込み、最後に大根おろしを加えて、軽く煮込む。
⑥お好みで白菜キムチの漬け汁を加えて、火を止めてできあがり。
⑦器に盛り、最後にニラを散らす。
今回は、ニラのチジミと簡単チョレギ風サラダをつけあわせにしました。
二度目は脂ののったわらさ(ブリの未成魚)でもつくってみましたが、こちらも美味。