東南アジアの蒸し鶏ご飯、海南鶏飯(カオマンガイ)を炊飯器でつくってしまう時短料理レシピです。
勤務先の近くのタイ料理店でテイクアウトのカオマンガイを食べて、その美味しさに感動したので、自宅で手軽につくれないものかと思いたち、つくってみました。
今回は炊飯器1つでできてしまうレシピなので、忙しい平日でもつくれてしまいますのでぜひ。
カオマンガイの作り方
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1~2枚程度
・白米(ジャスミン米) 1.5合
・生姜 1片
・ニンニク 1/2片
・鶏がらスープの素 小さじ 1/2
・お酒 大さじ1
・塩、胡椒 適量
・長ネギ(青い部分) 2本程度
・キュウリ
・プチトマト
・パクチー(または大葉、水菜、カイワレ大根などで代用可能)
<タレ>※ナンプラー風味さっぱりタレ
・ナンプラー大さじ1
・レモン大さじ1
・醤油小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・オイスターソース小さじ1
・ネギ みじん切り適量
・ニンニク、生姜 みじん切り適量
【作り方】 ※ 調理時間60分以内
①米は事前に洗って、炊飯器釜で水につけておく。
②生姜、ニンニクはすりおろし、青ネギ、鶏がらスープの素、調理酒とともに①に加える。
③竹串で鶏もも肉に数か所穴をあけて、塩、胡椒をふって、①の上にのせる。(鶏皮は下にしておく)
④炊飯器でご飯を炊く。
⑤ご飯が炊きあがったら、少し蒸らした後、鶏肉を取りだし、適当な大きさにスライスする。
⑥プレートにご飯を盛り付け、⑤でスライスした鶏肉とキュウリ、トマトなどをトッピングしてできあがり。
⑦タレはすべてを混ぜ合わせるだけ。
後片付けも簡単なので、ワンプレートでいただきます。鶏がらスープの素+ネギスープもあればGood!
タレはスイートチリベースのものや味噌ダレなどもあいますが、今回は家にあったありあわせソース(ナンプラー風味です。数種類タレをつくるといろんな味が楽しめます。
また鶏がらスープにつけてご飯をたべてもさっぱり美味しいです。
またつけあわせのキュウリは写真のように切るとタイ風っぽくてなかなか雰囲気でます。^-^
箸休めとしてどうぞ。
パクチー大好きな私ですが、他にもカイワレ大根や水菜などでもOKです。
米はできればジャスミン米を使うとそれだけで風味がさらにグレードアップします。