秋田名物の「いぶりがっこ」をはじめて食べました。 いぶりがっこ+クリームチーズを寿司飯にのせた「いぶりがっこ寿司」です。 漬物の寿司・・・? 期待していなかっただけに一口食べてその美味しさに驚きました。
実にクリームチーズとよくあいます。
「いぶりがっこ」とはWikiによると大根等をを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだものだそうです。
ということで、その味が忘れられなかったので、早速「いぶりがっこ」もどきをつくることにしました。
用意するものは、「沢庵漬け」と燻製チップ少々。
簡単な燻製の作り方はこちらで紹介した通りです。沢庵漬けの水分をキッチンペーパーでふきとり、適当な長さに切り分けます。あとは燻製になるまで10分待つだけです。
左は燻製前、右は燻製後。いい感じの色合いになっています。香りはよいです。
しばらくおいて冷ました後、薄く切って、クリームチーズと和えます。
そのままつまむのも良し、さらに焼海苔にはさんで食べるのも良し。お酒がすすみます。^-^v