パスタソース、「青の洞窟」でつくる簡単ランチパスタシリーズその2。青の洞窟Clubのレシピです。
さいの目に切ったジャガイモとソーセージも1本を1/2の切って大き目なので、ボリューム万点、腹持ちもよいです。
そして、何よりもジェノベーゼソースがジャガイモに絡んですごくいい!
白ワインにもぴったりです。
【材料(2人前)】
・青の洞窟パスタソース「ジェノベーゼ」
・粗挽きソーセージ 6本(それぞれ1/2カット)
・ジャガイモ 小2個
・オリーブオイル
・白ワイン(なくても可能)大さじ1
・茹で汁 大さじ2
・粉チーズ適量お好みで
・パスタ 200g
【作り方】
①パスタを表示時間よりも少な目に茹でる。いつもも早ゆでパスタ3分の場合、2分40秒。
②ジャガイモはピーラーなどで皮をむいて5mm角に切ります(写真では5mm-1cm角)。
③ソーセージは1本を1/2にカット。
④フライパンにオリーブオイルを熱して、ジャガイモ、ソーセージを投入してよく炒める。
⑤火が通ったら、ジェノベーゼソースと茹で汁大さじ2、白ワイン大さじ1を加えてソースをからめながら温める。
⑥パスタが茹であがったら、パスタを⑤にいれてよくソースをからめるで出来上がり。
⑦お好みで粉チーズをふっていただく。
今回使ったジェノベーゼ、前回のボロネーゼとたくさんソースをいただいたので早速活用。 手抜きとはいえ本格的なパスタソースなので味はなかなか。
でもやっぱりいくつか材料をつけあわせることでより美味しくいただけます。
カルボナーラもかなり濃厚でした。こちらはひらたけ(しめじのようなキノコ)をオリーブオイルで炒めて、ソースとからめながら温め、最後に茹であがったパスタをまぜました。