新年会は塩豚を持参し好評でした。自宅用にももう1塊塩豚を仕込んでおいたので、今回ポトフをつくってみました。
圧力鍋を使わず、ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」で1時間ほど、ことこととじっくり煮込んでいきます。
調味料は塩豚の塩味がついているので不要です。お好みで最後に味見をしてから塩・胡椒をどうぞ。
塩豚の作り方はこちら 「絶品!塩豚の作り方」
【材料(2人分】
・塩豚200g
・お水(野菜いれてお肉がかぶるぐらい)
・白ワインか日本酒 50CC
・ジャガイモ 小5個
・たまねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1本
・塩、胡椒はお好みで
【作り方】
①塩豚は油をひいたフライパンで表面を焼いて、お肉の旨味をとじこめます。
②鍋にじゃがいも、にんじん、きゃべつをいれて水が肉が浸る程度いれる。白ワインまたは調理酒を50CC程度も加える。ローリエもいれる(ただし今回の塩豚はローズマリーと一緒に漬けこんでいるのでいれませんでした)。
③火をかけて沸騰したら、蓋をして弱火に。1時間程度じっくりと煮込みます。((o(´∀`)o))ワクワク
④塩豚はたべやすい大きさにカット。お好みで粗挽き胡椒をかけて。
非常にやさしい口当たりで、野菜もほくほく、お肉もとろとろジューシーな塩豚ポトフの出来上がりです。b(^o^)d
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