お正月に限らずわが家では定番のおつまみレパートリーとなっている、「いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネ」のご紹介です。
わが家では年末に仕込み、お節とあわせていただいる定番レシピとなっているほど。
ビールにもワインにも日本酒にもなんでもあいますよ。
ぜひ作ってみてください。
いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネのレシピ
【材料】
・おつまみ用のいかの燻製 1パック(100g程度)
・セロリ 2本(葉の部分は使いません)
・レモン汁 大さじ1程度お好みで(ポッカの100%レモン果汁などでもOK)
・オリーブオイル 大さじ1~2 お好みで
・塩 お好みで少々
・ブラックペッパー お好みで少々
【作り方】
①セロリはスジをとっておく(包丁でセロリの表面を何度もこするようにそぐと簡単です)
②セロリは斜めに薄切り。ある程度厚みがあったほうが触感が残って美味しいです。
③ボールまたはジップロック(ファスナー付きビニール袋)にセロリといかの燻製(そのままでもOKですが大きければ半分に千切るなど適当な大きさで)、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをいれて、よく混ぜ合わせます。
④冷蔵庫で一晩寝かせるとよいあんばいにセロリがドレッシングにつかって美味しくなります。
お節などの箸休めにも最適な、いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネはくせになるほどの美味さです。
冷蔵庫で1週間は大丈夫なので、作り置きにもぴったりですね。