鯵の刺身は生姜醤油で、焼きナスにおろし生姜+醤油で食べるのは定番ですが、この2つを組み合わせて美味しくないわけはない。
今日は新鮮な鯵が手に入ったので、夏にふさわしい丼にしてみました。
【材料(2人前)】
・鯵 2匹(刺身でもOKですが、新鮮な鯵を三枚おろしするほうがおすすめです)
・茄子 2本
・アサツキ 適量(小口切り)
・かつお削り節 適量
・焼き海苔 適量
★醤油 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★生姜 すりおろし10g程度
★みょうが 1本(みじん切り)
【作り方】
①鯵は三枚におろして、細切りにする。
②焼き茄子をつくる(網で焼き、水にさらして皮をむく)。
③②でつくった焼き茄子のヘタをとり、包丁でたたいてペースト状態にする。
④★をボールにすべて混ぜ合わし、そこへ①の鯵と③の茄子を加えて、よくあえる。
⑤最後に、丼にご飯をもりつけ、千切った海苔→④→アサツキ→削り節を散らしてできあがり。
この丼は我が家の定番となっています。