図書館で借りて、内容はシンプルな中華炒めものレシピながら充実していたので改めてAmazonで購入しました。
NHK今日の料理などでも有名なウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」。
もとは昨夏つくったゴーヤの油揚げの炒めものがウー・ウェンさんのレシピだったからですが、非常にシンプルな炒めもの(調味料も材料とも)で美味しい!のです。
そんなお気に入りのレシピ本から「牛肉のオイスター炒め」。わが家ではスナップえんどうを添えてみました。
スナップえんどうのシャキッとした食感も最高。 甘辛い牛肉とよくあいます。
高いお肉でなくても十分美味しくできちゃいます。
下ごしらえ段階でこま切れ牛肉におろしにんにくをもみこみ、荒くつぶした黒胡椒の香り、魔法の調味料オイスターソース、それをまろやかにする黒酢、水とき片栗粉でコーディング、最後のごま油。
ややスパイシーながらも奥深いコクのある味で、白いご飯にもぴったり。
あわせて、中国人の友達から教えてもらった定番の「卵とトマトの中華スープ」も。
ウ-・ウェンさんのレシピ本をみてつくった中ではキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)もリピート確定のお気に入りレシピとなっています。 いろいろと応用の効くシンプルな中華炒めもののレシピ本は、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」と合わせておすすめです。^-^
苦瓜炒めはこちら。