わが家では塩麹は調味料として大活躍です。休日のお手軽ランチとして塩麹でパスタをつくってみました。
きのこはしめじやエリンギなどお好みで。今回はベーコンがなかったので、ソーセージを細切りにして代用しました。
【材料(2人前)】
・しめじ 1/2房(その他エリンギなどお好みで)
・大葉 2枚
・ソーセージ3~4本程度(ベーコン2~3枚) 細切り
・塩、黒胡椒 適量
・塩麹 大さじ1と1/2
・パスタ 200g
【作り方】
①パスタを茹でるまえに、しめじ等のきのこを塩麹で軽く混ぜ合わせてつけておく。
②パスタを茹でると同時に、フライパンでウィンナーソーセージ(またはベーコン)を炒め、そこに①で漬けておいたしめじを塩麹ごといれて炒める。お好みで塩・黒胡椒。
③パスタが茹であがったら、お湯をきって、②に投入してまぜあわせる。
④最後に皿にもったパスタの上に刻んだ大葉をのせてできあがり!
パスタのゆで時間含めて約10分の時短料理でした。
↓ こちらも以前ご紹介したマグロの塩麹丼です。ひき割り納豆と大葉、海苔をトッピング。ポイントは後から加えるごま油です。^-^ こちらも超リピしているお気に入りのレシピです。
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◆ 塩麹のマグロ漬丼 (塩麹+ごま油+めんつゆ漬け丼風)