ホームベーカリーでつくるお餅は既製品の切餅などと違って、もち米密度がぎゅっとつまって美味しいと思います。
あっという間になくなってしまったので年明け早々追加でお餅をつきました。
ちょっと小腹がすいたときに、ささっとつくって食べれる「納豆おろし餅」です。
冷たい大根おろしとあったかいお餅が絶妙なコンビネーション。 納豆の代わりにナメコ茸
【材料(2人前)】
・お餅 4個(ひとりあたり2個程度)
・大根おろし 適量(たっぷりかけるのがGood)
・ひき割り納豆 1パック
・小ネギ 適量
・醤油 適量
【作り方】
①お餅は冷凍や切り餅の場合、餅がかぶる程度お水をいれて電子レンジであたためます(約2分程度)。
②器に餅をいれ、その上に大根おろし→ひき割り納豆→小ネギを盛り付けます。
③あとはお好みで醤油やポン酢をかけて食べるだけ!
※お餅を油でかりっと焼き上げるのも美味しいです。
12個でもち米3合分です。 余った分はもちとり粉をまぶしてラップに個装してジップロックにいれて冷凍庫へ。