ジャガイモを大量に箱買いしたので消費メニュー、肉じゃがをつくってみました。
ポイントは焦がさないように何度か底からよく混ぜること。
普通の鍋でジャガイモがほくほく、玉ねぎも甘くとろっと、人参にもよく火が通って柔らかく食べやすくなります。
白いご飯のおかずにぴったり。
【材料(2人前)】
・ジャガイモ 小さめで4個(中なら2個)を半分に切る
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・牛肉 150-200g
・マロニー 適量(事前にお湯で煮て戻しておき、半分に切る)
・パセリ 彩り用に適量
・醤油 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1
・お酒 大さじ1
【作り方】
①ジャガイモをピーラーで皮をむき、水にさらしておく。
②人参もピーラーで皮をむき、乱切りに。
③玉ねぎはくし切りにして8等分に。
④鍋にサラダ油を熱して牛肉をよく炒める。 醤油、砂糖、お酒をいれて味付。
⑤ジャガイモ、人参、玉ねぎ、マロニーをいれて蓋をして中火で約15分~20分。
マロニーは鍋底で焦げやすいので注意。 適宜、蓋をあけて鍋底からまぜて焦げ付きを防止。
⑥器に盛り付け、パセリをちりばめて出来上がり。
今回、新調した貝印のピーラーでジャガイモ、人参の皮むき。 後日別途レビューする予定ですが、軽く撫でるだけでびっくりするぐらい皮がすっと剥けてしまいます。 料理がはかどります。