生地からつくる手作りピザ。
クイジナートもホームベーカリーも使わず、ぱぱっと材料をまぜて5分程度捏ねるだけでピザ生地は完成します。
あとはお好みトッピングで簡単に手作りのピザがつくれてしまいます。
オーブンさえあれば約15分で焼きあがります。
切り分けて皿にもりつけ。オーブン1プレートに1枚分をつくって、ひとり3~4ピース。
こちらはジャガイモ&コーンマヨネネーズ。
こちらはトマト&エビにルッコラをトッピング。
手作りピザの基本レシピ
基本となるピザ生地さえつくれば、トッピングはお好みで。
いろいろな具材をのせてたのしみましょう!
【材料(2人前=1枚分)】
◆ピザ生地
・強力粉 100g
・薄力粉 50g
・塩 小さじ1/4~1/2
・オリーブ油 大さじ1
・水…75cc
◆トマトソース(ソースは2枚分の分量になります)
・ホールトマト…1缶(400g)
・にんにく…1片
・オリーブ油…大さじ1、塩…小さじ1/2
◆エビのトマトソース用具材A
・剥きエビ 150g
・ルッコラ 適量
・レモンの皮 適量
・塩、こしょう 各適量
・ピザチーズ 100g
・オリーブ油 適量
◆じゃがマヨベーコーン用具材B
・ベーコン 3枚(50g)
・じゃがいも 1個(100g)
・コーン 50g程度
・マヨネーズ 適量
【作り方】
1.ピザ生地
①ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて菜箸でグルグル混ぜる。真ん中にくぼみを作ってオリーブ油を加えて菜箸でグルグルと混ぜる。周りから水を少しずつ加えてさらに混ぜる。
②まとまってきたら手で揉みながらよくこねる。表面がなめらかになってきたらラップをして10分程寝かせる。
→ 約5分程度ていねいにこねました。
このような状態になったら完了。あとはラップに包んで待つこと10分。
③生地に打ち粉をして丸く伸ばしていく。
少しずらしながら、生地を片方の手に打ちつけるようにして丸く伸ばしていく。
調理台にのせ、麺棒でさらに薄く伸ばす。
2.ソース&トッピング
今回はエビ&じゃがマヨベーコーンのハーフ&ハーフピザをつくります。
①トマトソースを作る。
・にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。
少しきつね色になってきたらホールトマトを加えて木べらでトマトを潰す。
塩を加えて、たまに混ぜながら弱火で10分程煮詰める。
②具材Aの準備をする。
・エビは水気を拭いて縦半分に切り、背ワタを取り除く。
さらに3等分にする。
ルッコラは根元を切る。
③具材Bの準備をする。
・じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さにいちょう切りにし、下茹でする。
ベーコンは1cm角に切る。
コーンは缶汁をきる。
④天板にオーブンシートを敷き、生地1枚をのせてオリーブ油を回しかける。
全体に1の半量を塗る。
半分に②のエビをちらし、塩、こしょうを振る。
もう半分に③の具をちらし、全体にチーズをかける。
③の具の上にマヨネーズをかける。
⑤250℃に温めたオーブンで10~20分様子をみながら焼く。
全体に焼き色をつける。
エビの方にルッコラをのせ、オリーブ油を回しかけて、レモンの皮のすりおろす。
ポテトのほうにこしょうを軽く振る。
今回初めてピザをつくってみましたが、予想以上に簡単にできたので今度はいろいろ具材をアレンジしてみようと思います。
※2017/1/15追記
トマトベースにジャガイモ+ツナ+チェダーチーズ+マヨネーズ、玉ねぎ+バジル+柚子の皮+チェダーチーズでハーフ&ハーフ。
焼き上げるとこんな感じに・・・
フレッシュなバジルをのせていただきます。