秋の味覚、さつま芋でつくるスィートポテト。 電子レンジで蒸し、オーブントースターで焼くので手間いらず。
裏ごしをしていませんので、御芋のほっくほくした舌触りがGOOD。
滑らかなほうが良い方は裏ごししてください。
トースターで簡単スィートポテト
【材料(2人前;6個)】
・さつま芋 300g (2本程度)
・牛乳 大さじ4
・バター おおさじ2~3
・砂糖 おおさじ2~3
・黒ゴマ 適量
・卵黄 1個分
【作り方】
①さつま芋の皮をむいて、1~1.5㎝程度の厚さに輪切りにして、水に30分程度さらしておく。
②電子レンジで水気をきった①のさつま芋を竹串がすっと通るまであたためる(葯10~15分程度)。
③②をボールに移し、すりこぎでマッシュ状になるまですりつぶす。
④バター、砂糖をそれぞれ大さじ2程度いれ、よく混ぜ合わせる。
⑤最後に牛乳を加えてこしがでるまでよく練りあげる。
⑥形を整えて、つや出しのため混ぜた卵黄をハケまたスプーン等で表面に塗り、黒ゴマをふりかける。
⑦アルミホイルを敷いたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで様子をみながら焼きあげる(葯8~10分程度)。
さつま芋をたくさん買った時にまとめてつくって冷凍しておくと、いつでも美味しいスィートポテトを楽しめます。
甘さはさつま芋にもよりますが、砂糖で御調整ください。