先週までの温かさとはうってかわって、風も肌に冷たく、一気に秋モード。
こんな時はわが家のいつもの定番、体が温まるクリームシチューをつくってみました。
子供の頃はシチューといえば、ビーフシチュー派で、クリームシチューはややガッカリ感がありました。
そんな私もこのクリームシチューを食べてからは、ビーフシチューと同格になりました。
ポイントはずばり、、、「タイム」をまぶしたペンネとのコンビネーションです。
そして、クリームシチューにはパスタでもおなじみの隠し味、「昆布茶」。
これが絶妙に美味い・・・
この魔法のタイムを茹でたペンネにふりかけるだけ。
それでは作り方です。
【材料(4人前)】
・鶏もも肉 200g 一口サイズ
・玉ねぎ 1個 さいの目
・ジャガイモ 2個 一口サイズ
・人参 1本 一口サイズ
・キノコ類(今回はエリンギ、その他しめじなどでもOK) 一口サイズ
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 4カップ(量は鍋の大きさで調整、今回は3カップ)
・水 3/4カップ
・チキンコンソメ 2個
・昆布茶(粉末) 10g
・バター 30g
※その他、ブロッコリーがあると緑がはえてより見た目もよく美味しくなります。
・ペンネ(またはマカロニ)
※今回使ったペンネは日本製粉の「オーマイ 早ゆでペンネ」です。 たった3分で茹であがるので便利ですよ。
【作り方】
①鍋にバターをしき、溶けたら玉ねぎと鶏肉を炒める(弱火)。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とジャガイモ、キノコをいれてよく油をなじませる(弱火)。
③小麦粉をいれて、具材によくからめる。
④牛乳をいれて、具材とよくなじませたら、水をいれる。※牛乳は温めておくと効率的です。
⑤とろみがでてきたら、コンソメと昆布茶を投入し、沸騰したら約15分間煮込む(弱火)。
※小麦粉がだまにならないように、また鍋底につかないように適宜混ぜる。
⑥人参が柔らかくなったらOK。 ※竹串ですっと通るか確認
食べる時は、クリームシチューとペンネを別に分けて盛り付け、食べたい分だけ、クリームシチューの皿にとります。
これからの季節におすすめの一品です。
野菜(ジャガイモ、人参)の代わりにシーフードをいれると、豪華なシーフードクリームシチューになります。