母直伝のゴボウ味噌を使って、白菜キムチ鍋をつくってみました。 ゴボウ味噌のレシピはこちら。味噌や砂糖の量はお好みで調整してください。
過去記事: 常備できるゴボウ味噌をつくってみた
今週はお弁当のおにぎりの具として中にいれたり、牡蠣とネギのパスタの調味料として存分に使ってみました。
今回は〆ということで、白菜、ニラ、椎茸、しめじ、エリンギ、もやし、ネギと野菜盛りだくさんの白菜キムチ鍋をつくります。
ゴボウ味噌は使う半分の量を白菜キムチと一緒にごま油で土鍋の中でよく炒めます。 キムチは事前に炒めることでより味にコクと深みがでます。
あとは野菜をいれて一気に煮込みます。 白菜キムチ鍋の〆はラーメンでも、雑炊でもばっちり相性があいます。
ポイントとなるゴボウ味噌の風味がだしにしみこんでお汁も極上のス-プとして美味しくいただきました。
味噌が違うとこれだけ違うのかと痛感する一品。 ぜひぜひお試しください。