ゴーヤ7号から10号まで収穫できたので、小さ目のゴーヤ第7号と黄色に熟しかかったゴーヤ第9号を使った炒め物をつくってみました。
味付はシンプルなのでさっぱり食べることができます。
ゴーヤと油揚げって組合せバッチリなんですね。確実にリピする1品になりました。
ゴーヤ4本収穫。でも1つ目はこぶりだったため長い間放置していたため黄色がかってしまいました。前日はまだ緑だったのに、翌日朝に色は変わってしまいましたのであわてて収穫。まだ食べることはできます。やはり実がなってから2週間程度で収穫しないといけないようで、大きさだけでは判断できません。
【材料(2人分)】
・ゴーヤ 1本(今回は小ぶりなものを使ったので合わせて150g程度)
・油揚げ 1枚
・ニンニク 1かけ
・鶏がらスープ 小さじ1/2
・調理酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 150CC
【作り方】
①ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種を取り除く。好みの幅に切り、塩でもみ、水にさらしておく。
②油揚げは湯通しをして油抜きをする。好みの幅で切り分けておく。
③ニンニクはみじん切りにする.
④フライパンにオリーブオイル入れて弱火にし,ニンニクを炒める。
⑤ニンニクの香りがしてきたら,油揚げを入れて中火にして炒める。
⑥水気をきったゴーヤーを入れ,ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
⑦ゴーヤに火が通ったら、水でといた鶏がらスープ(顆粒)と水をいれてる。
⑧調理酒、醤油をいれて水気がなくなるまで炒める。
我が家ではゴーヤのマヨツナサラダとこのゴーヤと油揚げ炒めは手軽につくれる1品として好評でリピートしています。おすすめです。^-^
今晩はカツオのたたきと炊き込みご飯の和食でした。