この黄色のフルーツのような見た目の野菜ですが、トマトなんです。
ご近所JAにて購入した「ゴールデンマルツァーノ」という品種のトマトです。
果汁が少ない品種のため、トマトソースに適しているとのこと。
ググってみましたが、詳細わからず・・・
これだけ入って1箱700円と格安?です。
早速、皮をむいて玉葱、ニンニク、塩、ローリエ等と一緒にパスタソースに。
皮をむいた状態だとまるで桃のようです。
フライパンで炒めると、見事にその名の通り、ゴールデンなソースになりました。
味見したところ、トマトそのもの。
そして、これはこの金色のソースを使ったトマトパスタです。
彩りに赤いプチトマトと緑のパセリを散らしてアクセントに・・・
食欲がそそられます。
赤色のトマトよりは少し酸味がきいていますので、暑い夏にぴったりです。