急に冷え込んできました。先日までの暑さはなんだったのか・・・?というくらいの天気の変わりようです。
今日は食欲の秋!ということで、サツマイモ(とカボチャ)を使った秋らしいリゾットを作りました。
カボチャは冷蔵庫にあまっていたので使っただけで、サツマイモだけでも、カボチャだけでもOKです。
調理時間は煮込みに15分程度かかるだけなので、お手軽ランチとしてどうでしょうか?
お好みで、パルメザンチーズをたくさんふったり、コショウをふったり、あるいはエクストラバージンオイル
なんかをかけると味がまたかわって美味しいですよ。
【材料(2人分)】
・お米 1/2合
・お水 800CC
・サツマイモ(1cmの角切り) 1/2本(100グラム程度)
・カボチャ(1cmの角切り) 同量
・ベーコン 2枚 あったほうが塩けが出ていい感じです。
・玉ねぎ 1/2-1/4個(小さい玉ねぎなら1個、100グラム程度)
・固形ブイヨン 1個
・バター 大さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1(食べる時にもかけるもで適量)
・塩・胡椒 少々(塩はベーコンをいれる時味をみて調整)
・ドライパセリ 色合いをよくするため
【作り方】
①サツマイモ、カボチャは皮をむき1cmの角切りにする。
サツマイモはピーラーでむくとむきやすいです。
②サツマイモの灰汁を抜くため水にさらします。
③玉ねぎはミジン切りに、ベーコンは適当な大きさにカットします。
④フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎとベーコンを炒めます。
⑤玉ねぎが透明になったら、お米を入れる(お米は事前に軽く洗っておきます)。
⑥お米が透明になったら、サツマイモとカボチャをいれて炒めます。
⑦ある程度炒まったら、白ワイン(または調理酒)を大さじ2程度いれてアルコール
をとばします。(なければなくてもOKです)
⑧お水を800CCをいれて、砕いたブイヨンをいれて煮詰めます。
⑨15分程度かかりますが、適宜ヘラ等でまぜてお米を焦げ付かせないように注意。
⑩お米が煮えたら、バターを少しとパルメザンチーズを少し入れて混ぜあわせます。
⑪味をみて、薄ければ塩で調節します(ベーコン、ブイヨンがあると味がでているので
不要かも)。
⑫お皿に盛り付け、ドライパセリをふってできあがりです。
お好みでEXバージンオリーブ油、パルメザンチーズ、胡椒をかけて食べるとGOOD!
途中で加えると味がかわって、飽きずに食べられます。
【ポイント】
お米が焦げ付かないようにヘラで適宜まぜて煮詰めていきます。