レシピブログさんのモニターでいただいたGABANのスパイスにおまけでついていた「メープルシナモンクッキー」を使って、クッキーを焼いてみました。
必要なものはこのパウダーのほかに、ホットケーキミックス、バター、牛乳だけ。
ホットケーキミックスさえあればなんとかなるのが嬉しいです。
クッキー型はダーラヘスト、ヒューマン、エレファント?(たぶん・・・)
袋には約30枚分と書いてありましたが、それ以上の枚数になりました。
【材料(約30枚分)】
・ハウススパイスクッキング メープルシナモンクッキー 1袋
・ホットケーキミックス 200g
・バターまたはマーガリン 80g
・砂糖 大さじ3(27g)
・牛乳 大さじ2
【作り方】
①室温で柔らかく戻したバターと砂糖をボールで白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
②ホットケーキミックスとメープルシナモンクッキーの素を加えてよく混ぜ合わせる。
③最後に牛乳を加えて生地をひとまとめにして、ラップをかけて冷蔵庫でねかす(30分以上)。
④ねかした生地をラップ2枚ではさんで、めん棒で5㎜程度の厚さにのばしてクッキー型で片抜きする。
⑤180℃で予熱したオーブンで約10分焼き上げる。
※天板にはクッキングシートを敷く。