スペイン料理店オーナーでスペイン料理研究家でもある、おおつきちひろさんのタパスレシピから一品・・・
スペインオムレツこと、トルティーリャです。
じゃがいもたっぷりで、ホクホク感がたまりません。
切り分けて、ケチャップをたっぷりかけていただきます。 冷めても美味しいですが、残ったオムレツは電子レンジで温めなおすと翌日でもOK。
おおつきさんの著書の中でも、特にこの「タパス」本はおすすめです。
全部で95ページにテーマにあわせて、全110種類の家庭でできるタパスのレシピを写真も豊富に紹介しています。
レシピだけではなく、章のあいまにある読み物も楽しめます。
レシピというよりはタパスの絵本のようです。ぜひお手元に1冊。
<テーマ一覧>
①下町のバルは安くて早くて暖かい
②じゃがいもあればいつでもタパス
③魚介屋タパス
④日曜日の遅めの朝ご飯はいつものバルで
⑤子供も大好き近所のタパス屋
⑥日曜日のミサの帰りの楽しみはママの手作りタパス
⑦豪快さを楽しむ魚介町の男タパス
⑧小麦畑の村のタパスから
⑨オリーブオイルの木の下でつまむタパス
⑩シェリー酒の香漂う町のバルから
⑪ボリュームいっぱいタパス