ワインにあう一皿ということで、イタリアンハーブミックスを使ってサバをオーブンで焼いてみました。自家製ローズマリーとタイムもプラスしてハーブ満載の香り高い一品が完成。
【材料(2人前)】
・サバ(切り身)2切れ
・パン粉 大さじ4
・香りソルトイタリアンハーブミックス 大さじ1/2
・ローズマリー 葉のみ適量
・乾燥タイム 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・黒胡椒 適量
・ニンニク みじん切り 一片
【作り方】
①サバの水気をキッチンペーパーでふきとる。
②パン粉以下の材料を混ぜ合わせ、耐熱皿にいれたサバにまぶす。
③250℃に温めたオーブンで最初は上段で約10分、次にアルミホイルをかぶせて下段でサバに火が通り、焼き色がパン粉につくまて約15分焼く。
オーブンで焼くことでサバがふっくら仕上がります。
レシピブログさんの「スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿」のモニターでGABANのスパイスをいただきました。今回はその中から香りソルト・イタリアンハーブミックスをチョイス。 オレガノ、バジル、セージなどのハーブと塩とブラックペッパーがバランスよくブレンドされていますので、非常に使い勝手がよいです。
他にも肉と相性のよいクローブとセージもいただいたので、次はこちらを使ってなにかできないか思案中・・・