カルディのGABANアンチョビ缶詰めを買い置きしていたので、アンチョビポテトをつくってみることに。
今回はポテトを事前に小麦粉をまぶして揚げておくことがポイント。
そうすることでアンチョビソースがよくしみわたります。
【材料(2人分)】
・ジャガイモ 3~4個(小さ目ならば6個)
・アンチョビ缶詰め 3尾程度(半分)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・バター 大さじ2(20g程度)
・乾燥バジル(もしくはパセリ) 適量
【作り方】
①ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで一度熱を通しておく(3-4分程度)。
②①のジャガイモに小麦粉をまぶし、天ぷら鍋(180℃)で①のジャガイモを揚げる。
③いったん、キッチンペーパーの上にあげて油をとっておく。
④バター大さじ2とニンニクのみじん切りをフライパンで香りがでるまで炒め、細かく切ったアンチョビ、揚げたポテトを投入して、よく炒める。
⑤全体的に火が通ったら、塩・胡椒で味を調整する(アンチョビが塩辛いので胡椒だけでもOK)。
⑥器に盛り付け、乾燥バジルをふりかけてできあがり!
ビールのお供にどうぞ!
今晩は簡単に豚肉をカリっと焼き上げて、バジルマヨネーズソースでいただきました。