フライパンひとつでつくる簡単だけど、本格的なビビンバです。おこげがこれまた美味い!
材料切って、ご飯の上にのせて焼くだけなので、あっという間にできてしまう時短レシピです。
今日のつけあわせは「タラモサラダ」。
【材料(二人分)】
・ご飯 1合
・牛肉(薄切り) 180g ※多めが美味しいです。
・キムチ 100g~お好みで
・ニラ(今回は小松菜で代用しました)
・人参
・もやし
・マイタケ
・卵黄
・塩
・ごま油
<タレ>
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・ごま油 小さじ1~2
・すりごま(白) 適量
※お好みでニンニクのすりおろしを具材やタレに混ぜてください。今回は平日なのでニンニク抜きにしました。
【作り方】
①牛肉、キムチは一口サイズに切る。ニラ(小松菜)は3cm程度。
②塩をいれたフライパンに熱湯をわかして、もやしを茹でておく。
③フライパンにごま油をいれ、牛肉、にら(小松菜)をいため、取り出しておく。
④フライパンに再度ごま油大さじ1をいれて平らにする。
⑤中火でへらなどで押しつけながら焼き付ける(おこげができる)。
⑥焼き色がついてきたら、牛肉、キムチ、にら(小松菜)、もやしを加える。
⑦最後に事前に混ぜ合わせたタレを回しかけて、中央に卵黄を落とす。
⑧強火にして火をとめてできあがり。
食べる時は混ぜ合わせて、小皿にとりわけて食べます。
平日の簡単うちご飯としてボリュームもあるので満足の一品。おすすめです。