我が家では簡単な韓国料理を自宅でつくることも多いので、サイドメニューの韓国海苔は必需品です。
それにしても、日本で簡易包装にはいった韓国海苔はなぜあんなに高いのでしょうか?以前は韓国にいく度にロッテデパートの食品売り場で1,000円程度で束になった韓国海苔を大量に買っていましたが、ずっとストックしておくわけにもいかず、なんとか安価に自分でつくる方法はないものかと思っていました。
そこで今日は、いつでもお手軽に焼き海苔から韓国海苔をつくる方法をご紹介します。
韓国ではごく普通に家庭でつくられるようで、フライパン1つで簡単にできてしまいます。
国産の焼き海苔は品質が良いということと、韓国海苔の薄さと比べるとしっかりとつまっていますので素材としては最高です。実際のところ、味は病みつきになるほど美味いです。
今晩ははこの韓国海苔と韓国冷麺(牛カルビ+ハラミ付)を軽めに食べました。
【材料】
・国産焼き海苔 お好きなだけ(しけった古くなったものでも大丈夫です!)
・ゴマ油 大さじ1 ・塩 少々
【作り方】
①まず、焼き海苔を食べやす一口サイズに手で切ります。
②よく熱したフライパンに焼き海苔をいれて、ゆっくりと中火で炒めます(約1分程度、焦げないように注意します)。
③焼き海苔の色が変わってきたら、ゴマ油を全体にまわしかけて、塩で味付け、火を止めて完成です!
※海苔は焼きすぎに注意!焼きすぎると苦くなってしまいますので焦げない程度に軽く炒めてください。
ビールのつまみにも最高ですよ!