今年もブルーベリー農園にいってきました。 昨年の様子はこちら。
<過去記事>そろそろブルーベリー狩りの季節到来
この農園にあるものだけでも品種は数十種類ということで、みためではなかなか判断できないため、1本一本まわってブルーベリーの実をとっては甘みをチェックするために試食しつつ、収穫です。
甘酸っぱいものから、糖度の高いもの、甘みの中にも野性的な味がするもの、、、、など、どれも個性的な味がします。
最後に農園のおじさんからフローズンブルーベリーの試食をすすめられ、食べてみると・・・甘い!冷たい!
頭にキーンとくる冷たさですが、自然の甘みで糖度の高いシャーベット状態のブルーベリーは癖になるほど、美味しかったです。
暑い夏にはぴったりのアイスデザートです。
早速自宅でもつくってみました。
昨年は生のままブルーベリータルトでいただきましたが、今年はスムージー?ジャム?マフィン?アイス?
何をつくろうか、悩みます。