クイジナートのコンパクトブレンダーCPB-300JBSWは本日も活躍中。
今晩は以前つくったサルサソース手作りのタコライスとジャガイモと玉ねぎを使ったビシソワーズ(冷製ポテトポタージュ)です。
裏ごしなど面倒なので、ジャガイモと玉ねぎをバターで炒めて、冷ましたらブレンダーでミキサーするだけ。
ブレンダーでなめらかなビシソワーズが簡単にできてしまいます。
それでは作り方です。
【材料(2~3人分)】
・じゃがいも 中サイズで2つ、小サイズで4~6つ程度
・玉ねぎ 1/2個、大サイズなら1/4
・バター大さじ1(またはオリーブオイルでも可能)
・牛乳 200~300cc
・白ワイン 50cc
【作り方】
①ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして水にさらしておく。玉ねぎも薄くくし切りにする。
②鍋にバターまたはオリーブオイルをしき、ジャガイモと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明に透き通るとOK。
③白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばす。
⑥牛乳を200cc~300cc加えて、火をとめる。 ボールに氷水をはり、鍋ごと火やす。
※クイジナートのブレンダーは40℃以上の熱いものはNGのため。
⑦ブレンダーにうつし、粉砕する。
↓ ブレンダーで滑らかなスープが。
⑧塩、黒胡椒で味を整えて、冷蔵庫で冷やす。
⑨器にいれ、パセリ(ドライパセリでもOK)を飾りつけてできあがり。
お好みでオリーブオイルをたらしたり、生クリーム(コーヒーフレッシュミルクでもOK)をかけても美味しいです。
↓ 本日のタコライス。やっぱり、サルサソースは手作りが新鮮です。 甘辛い合いびき肉の炒めものと酸味のきいたサルサソースが絶妙にマッチします。