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プリプリの食感がたまらない海老チリをつくってみました

海老ちり

ピリっとする中にもケッチャップの甘みのあるソースをかけた海老チリをつくってみました。
今回は大ぶりの海老を使ったこともあり、海老のぷりぷり感がたまりません。
事前にあわせ調味料を準備しておくと、調理がはかどります。

【材料(2人前)】

・芝エビ(むき身) 300g
・ネギ みじん切り 10cm
・水溶き片栗粉 大さじ2
・酢 小さじ1/2
・卵 溶き卵 1/2個
・ラー油 大さじ2
・サラダ油 適量
あわせ調味料A
・塩小さじ1/4、胡椒少々、酒小さじ1、卵白大さじ1、片栗粉大さじ1強
あわせ調味料B
・豆板醤 大さじ2、ケチャップ 大さじ3、ニンニク(おろしニンニク)大さじ1、生姜(おろし生姜)大さじ1
あわせ調味料C
・チキンスープ 180ml、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩・胡椒 少々

【作り方】

①海老をよく洗って、水気をふきとる。あわせ調味料Aを加えてからめる。
②フライパンに油大さじ1を熱して、海老を並べて表面が固まるまで鍋をゆすりながら強火で焼く。裏返して同様に焼いたら取り出す。
③フライパンにラー油大さじ1、サラダ油大さじ1を熱して、あわせ調味料Bを加えて、香りよく炒める。
④あわせ調味料Cを加えて味を整える。
⑤②で取り出した海老を戻し入れ、ネギを加えて混ぜる。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を加え、軽く混ぜ合わせる。
⑦サラダ油をフライパンのふちにいれて焼き付け、香ばしくする。ラー油で辛さを調整。
⑧酢を加えてひと混ぜして出来上がり!

週末、中華の一品にどうぞ。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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