パナソニックのホームベーカリー(SD-BMS105)を購入時に、貝印のBready SELECT シリコーンホットドック型をあわせて購入していました。
今回はこちらを使って焼きそばパンにチャレンジ。
これが貝印のBready SELECT シリコーンホットドック型です。約1,000円程度。
いつもの半分の材料をセットして、まず生地をこねて発酵させます。
パナソニックのホームベーカリーであれば、メロンパンコースかハーフ食パンコースを選択すると、一次発酵後に生地を成形したりする時間があるため、便利です。
一次発酵したパン生地を取り出して、縦長に成形します。シリコーンのホットドック型に底まで押し込みます。
ホットドック型には事前にバター、またはショートニングやオリーブオイルを塗っておきます。
さらに待つこと、約1時間・・・ 美味しそうなホットドック型パンがこんがりと焼きあがりました!
別途つくった焼きそばを焼きあがったパンにはさんで完成!
ツナマヨネーズ、ポテトサラダ、ウィンナー&ケチャップなど、バリエーションも豊富。
こちらは焼いたウィンナーを挟んでハインツケチャップのせただけの簡単ホットドック。
パン上部の焼けたあたりがさくさくっとした食感で香ばしい味が口いっぱいに広がります。これ、反則ですね!
半斤分の生地で焼きあがるので、2回に分けて焼けば6本のホットドック型パンができます。
ホームベーカリーだけではなく、オーブンレンジでも使用可能です。
簡単にできるので、同じBready Selectのシリコーン ぷくぷくパン型(4個取り)も追加購入決定です。