ラム肉は少し癖があるので苦手なかたもいるかもしれませんが、そんな時はローズマリーの香りでラム特有の臭いも軽減。
付け合せのジャガイモとトマトもオリーブオイルをまわしかけて焼き上げると効率的です。
ラム肉もジューシーでうまうま、トマトもトロトロジューシーで甘い、ジャガイモはホクホク。
素材の良さがでています。
ラム肉のオーブン焼きローズマリー風味のつくり方
【材料(2人前)】
・ラム肉の薄切り 300g
・ローズマリー(枝ごと) 6本程度
・クミン 適量
・小麦粉 小さじ1程度
・EVオリーブオイル 大さじ2
・塩、黒胡椒適量(ハーブミックスソルトを使う場合は塩はなし)
・レモン汁(ポッカレモンでOKです) 適量
・バジルやタイムなどのお好みのハーブ(ハーブミックスソルトでもOK)
・ジャガイモ 小サイズ2~3個を各2等分
・トマト2個 各4等分
・レモン(食べる時用、くし切り)
【作り方】
①ボールの中でラム肉とクミン、小麦粉を混ぜ合わせる。
②ローズマリーの枝に①のラム肉を巻く。
③オーブントレーに②のラム肉の串と半分に切ったジャガイモ、スライスしたトマトを置き、EVオリーブオイルをまわしかける。塩、胡椒、その他ハーブ(ハーブミックスソルトでもOK)をまんべんなくふりかける。
今回はバジルとタイムをあわせました。
④200度のオーブンで約20~30分程度、焼き加減をみながら焼き上げる。