先日、実家の母と電話で話をした時に教えてもらった美味しいサラダレシピのご紹介。 レモンの効いたフレンチドレッシングにリンゴの甘さが広がります。
味の決め手はマヨネーズ。
使うのはもちろん・・・我が家の定番、ベストフーズのリアルマヨネーズです。
さっぱりしたマヨネーズですので応用範囲は広し。
それでは作り方です。
【材料(2人前)】
・セロリ 1~2本
・キュウリ 1本
・リンゴ(富士リンゴがおススメ) 1/2個
<ドレッシング>
・お酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、胡椒適量
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 適量(大さじ1~2お好みで)
・リアルマヨネーズ 大さじ2~3お好みで
【作り方】
①キュウリは輪切りにして塩水にさらす(使うときは水でよく洗う)
②リンゴは八等分にしてくし切り、塩水にさらす(使うときは水でよく洗う)
③セロリは筋を取り除き、薄くスライスする
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。お酢、オリーブオイル、塩、胡椒、砂糖を分離しないようによく混ぜ合わせる。
⑤ボールに①~③をいれて④のドレッシングをあえる。
⑥さらにレモン汁、リアルマヨネーズ(普通のマヨネーズでも可能)を⑤にお好みで加えて混ぜわせ、冷蔵庫でしばらく冷やしていただく。